Комплекс йоги при проблемах с почками
Комплекс йоги при проблемах с почками

Даже если вы страдаете заболеваниями почек и мочеполовых путей – циститом, пиелонефритом или почечной недостаточностью, ваша практика йоги по духу не должна отличаться от практики человека, который считает, что у него нет проблем со здоровьем. Каждый «ведет» свою индивидуальную садхану – эта точка зрения распространена в Пуне, в Институте йоги Айенгара, и она базируется на принципах, изложенных в Йога-сутрах Патанджали, согласно которым йогой могут заниматься все, вне зависимости от возраста и здоровья. Важно помнить только, что здоровье – это сопутствующая цель, которая на пути к духовному совершенствованию устраняет препятствия в виде болезней.

При острых заболеваниях почек практика должна начинаться с Шавасаны (позы Мертвеца) с ролом, скрученным из небольшого одеяла и подложенным под область почек. Когда воспалительный процесс уже позади и необходимо общеукрепляющее воздействие, вместо валика можно подложить два «круглых кирпича» (они есть в любом классе йоги Айенгара). Опора под область почек приподнимает и тонизирует их, а также готовит ученика к дальнейшим действиям. При сильных болях в области поясницы после Шавасаны выполняются несколько поз лежа: Супта Вирасана (поза Героя лежа), Супта Свастикасана (поза Благопрятного знака лежа), Супта Баддха Конасана (поза Связанного угла лежа) с поддержкой под почки, такой же, как в Шавасане.

Выстраивая программу, обязательно включите в нее несколько наклонов вперед. В целом общий принцип работы Б.К.С. Айенгара с почками – это чередование выгнутого и вогнутого положения тела. Когда вы лежите в Супта Баддха Конасане, область почек выгибается, а в наклонах вперед ее нужно направлять назад. При выгнутом положении кровь из тканей выжимается, а при вогнутом – всасывается, создавая «эффект губки». Из наклонов вперед лучше всего подходит Пашчимоттанасана (поза Вытяжения задней части тела), поскольку в ней почки находятся в вогнутом и в то же время вытянутом положении.

Затем выполняются наклоны из положения стоя: Уттанасана (поза Интенсивного вытяжения стоя) и Празарита Падоттанасана (поза Вытяжения с широко расставленными ногами). Причем Празарита Падоттанасана выполняется так, как ее описал Гуруджи в книге «Йога Дипика» – здесь в конечной фазе он глубоко заводит голову за ноги. После можно приступить к боковым вытяжениям: Уттхита Триконасане (позе Вытянутого треугольника) и Уттхита Паршваконасане (позе Бокового вытянутого угла). Лучше эти позы делать у «коня» или у стены с кирпичом под ладонью, добиваясь ровного положения позвоночника, такого, при котором почки мягко вытягиваются. Благодаря боковым вытяжениям, выполняемым после прогибов и наклонов, почки возвращаются в нейтральное положение и в результате насыщаются свежей здоровой кровью.

Следует отметить, что позы стоя включаются в практику, только когда воспалительный процесс миновал. Если все в порядке, можно дополнить комплекс Паривритта Триконасаной (позой Скрученного треугольника). Эта поза оказывает наиболее сильное терапевтическое воздействие на почки, поскольку в ней они не только вытягиваются, но еще и выжимаются подобно белью. Чтобы усилить этот эффект, в Паривритта Триконасану можно добавить чередование выгнутого и вогнутого движений: выполнив скручивание, сначала уводить голову вперед, создавая выпуклое положение, а затем отклонять ее назад, создавая вогнутое. Здесь нужно стараться глубже заворачивать заднюю ногу внутрь, чтобы выровнять таз. Но наиболее сильное воздействие на почки оказывает Паривритта Паршваконасана (Скрученная поза Бокового угла), поскольку это и прогиб, и наклон, и вытяжение, и скручивание «в одном флаконе». Лучше делать ее у коня, чтобы учитель фиксировал таз, корректируя вытяжение позвоночника.

Далее выполняются наклоны вперед из положения сидя, например, Джану Ширшасана (поза Головы, направленной к колену), а затем Саламба Ширшасана (Стойка на Голове) – классическая или на веревках, если болезнь находится в стадии ремиссии. Когда мы находимся в вертикальном положении, почки часто сжаты и плохо снабжаются кровью, зато в перевернутых позах они освобождаются. После Ширшасаны можно сделать более интенсивные прогибы назад, например Уштрасану (позу Верблюда) и несколько простых скручиваний. Далее Сарвангасана (Стойка на Плечах), которую лучше выполнять на стуле, чтобы область почек прогибалась, и Халасана (поза Плуга), которая позволит вытянуть спину после прогиба. Чтобы усилить вытяжение, выполните Паршва Халасану (Боковую позу Плуга). Затем следует Випарита Карани (поза Согнутой свечи) – она создает иммуномодулирующий эффект.

Последняя поза – Шавасана. В ней при хорошем самочувствии снова можно подложить «круглые кирпичи» под область почек. После такой Шавасаны настроение должно быть приподнятым, ведь в этом положении активно вырабатывается адреналин.

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress
Theme: Esquire by Matthew Buchanan.