о буддизме своими словами

отличный пос

отличный пос
т Dexter’a
позволю себе немного его процитировать
:) мне самой это импонирует
“Далай-лама: «Если один человек, желая помочь другому, совершает действие, которое приносит не благо, а вред, то для него кармические последствия этого действия будут положительными, поскольку у него было хорошее намерение». Путь Будды основан на сострадании, на желании освободить других от страдания или, как сказал Далай-Лама: «Суть нашей практики — желание помогать другим». Чтобы встать на этот путь, надо всего лишь осознать, что каждый человек, независимо от расы, пола, возраста и достатка хочет счастья и не хочет страданий.

Можно научиться пускать пыль в глаза окружающим — контролировать свою речь, следить за поступками, выработать праведные привычки. Но с точки зрения буддизма, без правильной мотивации, без нужного образа мыслей и благих намерений это в лучшем случае приведет лишь к тому, что окружающие будут считать вас хорошим человеком. Счастья это не принесет.

Но как быть, если нужно делать благими даже самые свои намерения? Вот здесь буддизм перестает быть простой теорией и превращается в сложную практику. Все зависит от сознания. Если сознание обуздано и хорошо тренировано, все поступки будут позитивными; если же сознание беспокойно и постоянно подвергается воздействию страстей и ненависти — то поступки, хоть и могут выглядеть положительными, на самом деле будут накапливать отрицательную карму.

Грехом (или заблуждением) в буддизме считается любое душевное состояние, которое уничтожает покой разума. Привязанности, гнев, гордыня — все это покровы, которыми окутано сознание и нет простого способа избавиться от них. Заблуждения надо осознать и затем, с помощью регулярной практики, уменьшить и искоренить совсем.

Действия и речь более очевидны, соответственно, их проще изучить и практиковать. В этом контексте духовное развитие, нацеленное на разум — более тонкое и сложное дело. Отказаться от совершения каких-либо поступков достаточно просто, особенно, если изолировать себя в монастыре. Но от мыслей в монастырь не уйдешь, чтобы искоренить заблуждения, нужно быть постоянно начеку. Поэтому одна из пяти заповедей буддизма предусматривает отказ от употребления опьяняющих напитков и от всего, что затрудняет самоконтроль.”

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress
Theme: Esquire by Matthew Buchanan.