очень знакомо!

Хочу всего, и всего боюсь! – отличная вправка мозгов от miumau

Хочу всего, и всего боюсь! – отличная вправка мозгов от miumau

– Нет, не поздно. И вы 30 и в 40 и в 100 не поздно. Поверьте мне на слово.
– Что вам хочется делать все “по взрослому” – бывает. Одним людям хочется чего попроще – добиться симпатичных результатов с помощью простейших средств. Другим доставляет особое удовольствие именно изучать сложные техники, вникать в тонкости работы со сложными материалами, работать с какими-то специальными интсрументами. машинами и приспособлениями. Это так же как отношение к спорту бывает разное – про одних говорят “фетишисты” – они все время выбирают виды спорта, для которых непременно необходимо снарядение весом в 30 кг и стоимостью в тысячи долларов. Другие все время увлекаются какими-то вещами, которые, при наличии всего лишь коврика и пола, и может быть еще пары простейших вещей приносят феноменальные результаты.

Собственно – почему бы не делать, если нравится?

– Вы боитесь, что ничего не получится. Правильно. Ничего и не получится. У всех, кто этим когда-либо начал заниматься, сначала ничего не получалось, тоже мне – великое горе. Неужели вы думаете, что кто-нибудь из умельцев, живущих своим мастерством, родился со всеми своими навыками и умениями? Он отличается от всех остальных только тем, что у него было больше желание освоить данное дело, поэтому он плюнул на все неудачи, и пробовал, пока не вышло.

Это надо принять как данность – если вы хотите научиться что-то делать хорошо, вы должны пройти через сколько-то творческих неудач, выброшенных в помойку тонн материалов и, соотвественно, часов и денег. Способа обойти этот опыт – нету. Есть только возможность не драматизировать и не придавать этому такого значения.

– Вы боитесь, что “на это занятие не прожить”. С одной стороны – мы ведь с вами знаем, что прожить можно почти на люьое занятие. И уж если вы его где-то увидели как бизнес, значит кто-то на это живет, и зхначит на это прожить можно. Другой вопрос – что надо сделать для того, чтобы на это прожить? И готовы ли вы сделать все-все, что необходимо, чтобы на это прожить? А для меня самый интересный вопрос вообще – а почему надо сразу на это прожить?
Почему нельзя (как все нормальные люди) попробовать что-то, сделать это своим хобби, посмотреть, как у вас с данным делом сложатся отношения, если получатся хорошие результаты – попробовать продавать их понемножку. А если окажется, что результаты продаются хорошо, и сколько вы этим не занимаетесь – все вам мало, и сколько бы вы этого не наделали, все вам удается сбыть – тогда можно и думать, как на это прожить. А если нет – то пусть оно останется любимым хобби? Это так ужасно?

– Вы боитесь, что не сможете заниматься этим 5 дней в неделю? Опять же – не понимаю, в чем драма. Я вот не могу 5 дней в неделю писать книги, но все равно я их периодически пишу и издаю. И так же я отношусь к футболкам, которые мне иногда нравится делать и печатать, и ко многим другим вещам. Пять дней в неделю – не могу и не хочу. Пять дней в месяц – с превеликим удовольствием!

– Вы пишете, что боитесь попробовать, потому что, если ничего не выйдет, то это будет время, потраченное впустую.
Это неправильно и неправда! Если вам очень хочется что-то изучить и попробовать, но нужно это только для того, чтобы окончательно понять, что это – не ваше, и никакие результаты этой деятельности особо вас не радуют и не привлекают – значит вам нужен был этот опыт!

Это миф, что каждое занятие всегда имеет смысл только, если вы из проекта выносите результат! Не вынести результат и понять, что никаких результатов вам не хочется, или вы не хотите делать то единственное, что к хорошим результатам приводит – тоже польза!
Я миллион вещей попробовала только для того, чтобы понять, что я их не хочу. Да, я потратила на это времч, силы и деньги. И не жалею. Мне это было важно.

– Еще вы пишете, что карьеру можно сделать только в одной области. Это тоже глупости. Почитайте Барбару Шер, которая грубо “рассортировала” людей на сканеров и дайверов, и объясняет, что добрая половина человечества не может заниматься одним делом всю жизнь. Она там полную книгу решений предлагает, как либо совместить 5 карьер, либо делать их по очереди, преспокойно бросая кажду, когда надоела.

– Если вас притягивают ремесла, требующие больших вложений, естественно бесполезно пробовать все это дома, покупая сразу все оборудование. Самое простое решение (хоть и не бесплатное) – ходить на курсы. Что вам мешает, например, для начала некоторое время тратить все накопленные деньги и отпуска не на какие-нибдуь путешествия, а на посещение интересных курсов, где вы прекрасно проведете время, многому научитесь, сделаете какие-то вещи, проверите ваши ощущения – насколько хочется этим заниматься вообще. Кстати, после абсолютного большинства курсов организаторы предлагают, что можно продолжать жаниматься этим делом, арендуя их помещение, технику и инструменты за умеренную плату. По крайней мере на всех курсах, которые мне доводилось посещать, было что-то такое: шелкографы разрешают арендовать их помещение со станками за какую-то плату в день, керамисты за небольшие деньги обожгут ваши вещи, сделанные дома, швейные ателье пускают пошить за их машинами и поутюжить их прессами. Так что, если понравится, можно еще какое-то время делать продукцию у них, прежде чем вкладываться в свое рабочее место.

Если вы хотите бесплатного решения, ищите матеров, которые берут подмастерьев. Не знаю, развито ли такое у вас, но во многих странах можно просто попроситься на учебу к какому-нибудь портному, сапожнику, ювелиру, плотнику и.т.д. У нас часто на таких мастерских висит табличка “мы берем учеников”. Но если табличка не висит, можно зайти и спросить. Может быть возьмут поучиться. А может быть посоветуют кого-то, кому ученик нужен – коллеги друг друга знают.

– У художников бывает жизнь разная. Некоторые так дисциплинированно работают с 9 до 6, как не все менеджеры могут. И некоторые так богаты, что вам и не снилось. И заработали свои деньги своим искусством. И спортзал у них, и здоровый образ жизни, и выглядят они в 40 на 20, и у них семья, дети, домище с двумя котами и собакой, а так же домработница, садовник и все остальное, что там еще является признаком благополучной жизни.

– Почему вы просто не начнете делать штуки и продавать их на этси? Потому что вы не можете просто начать и продавать их. Мы сделали круг – все люди, котоые умеют делать крутую ювелирку, не один год потратили на то, чтобы так научиться. И вы не будете исключением – пока не пройдете весь опыт от неудач то продаваемого товара, вам продавать на этси попросту нечего.

– Что говорят другие – вас вообще не должно интересовать. Вы свое время и деньги тратите на свои эксперименты, опыт и вопросы? Имеете право хоть в окно выкидывать то и другое, хоть всю сознательную жизнь.

– Почему получить еще одно образование не пугает, а это все – пугает – тоже очень понятно. Потому что с получением образования все ясно: пошел, сдал какой-то там экзамен, и потом там будут 4 года командовать, что делать, и нао просто выполнять все задания. В случае с занятиями творческой деятельностью, и тем более с попыткой на это прожить, никакого плана нет, что делать – не ясно, с чего начинать – тоже не ясно, как на это вообще живут – не понятно (и не верится, что живут вообще). Сколько это должно стоить – не известно, а известно для начала только, что само производство жрет кучу денег – и так далее. Одни сплошные неизвестные! Конечно это страшно! Для того и существует образование, чтобы о какой-то профессии потихоньку все узнать.
Если вас интересуте конкретная область, ищите информацию. Не только о том, как сделать товар, но и о том, как считают такой бизнес, как произвести этот товар подешевле. Что вообще в этом деле “подешевле”, что есть норма, что – слишком дорого. Ниже какой цены невозможно опуститься, не принеся в жертву качество. На какие инвестиции нужно расчитывать, чтобы сделать хоть что-то. Какой минимум нужен для старта. Какие есть варианты, при которых не надо сразу все покупать (см снова возможности снять в аренду все, от инструментов до рабочего места).

Все это кто-то знает. Многим из этого люди просто делятся в интернете – на тематических сайтах. в блогах, форумах. Все это можно выпытать у специалистов. некотороые из этих знаний, наконец, можно купить. Чем больше у вас будет знаний о каждом конкретном бизнесе, тем меньше вы будете ее бояться.

И вообще. Собирайте информацию. Ройтесь в интернете и в книгах, спрашивайте всех, кто мог бы знать, складывайте знания на диске в специальной директории, полезные бумажные статьи и книги – на полке, заведите мебе папки с рецептами, ответами, примерами расчетов и.т.д. В один прекрасный день вы почувствуете, что что-то из намеченного вы готовы попробовать – у вас все для этого есть. Есть время и деньги, чтобы сходить на очередной курс и воркшоп. Есть деньги и желание, чтобы сделать свой товар, хоть немножко. Есть желание выставить сделанное в интернет и попробовать продать. Пусть это не принесет сразу зарплату – но принесет какой-то опыт.

Про все, чего хочется, надо собирать информацию, пока не станет ясно, что вы для этого созрели. А когда созреете – пробовать все, до чего дотянетесь. Пусть это не будет сразу сменой профессии и вертикальной карьерой. Но будет еще один шаг от желания к делу.

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress
Theme: Esquire by Matthew Buchanan.