Педагогический или педиатрический?

Прикорм. Как много вызывает споров этот вопрос. Наше поколение росло по одним схемам, сейчас же есть много информации об альтернативных путях. К тому же дети все разные, и что было актуально и естественно с одним, не обязательно подойдет другому.
Мне эта тема интересна уже по второму кругу :)

Нашла замечательный и развернутый материал на тему естественного прикорма. Может и Вам окажется полезным;)

Оригинал статьи – http://m.babyblog.ru/community/post/pricorm/3139179

Я хочу рассказать об естественном прикорме. Сразу предупрежу , я буду рассматривать прикорм не как какой-то определенный набор продуктов (чем кормить, какой консистенции, как сластить или солить – эти вопросы вы сами для себя решите), а как ПРОЦЕСС перехода с молочного питания на питание с общего стола с учетом физиологических особенностей конкретного ребенка. И основное, что мы сейчас запомним, это то, что грудное вскармливание и введение прикорма – два абсолютно параллельных процесса. Они не связаны друг с другом ни по времени, ни по объему, ни по целям. ВОЗ предлагает следующие темпы увеличения объема прикорма: если он был начат в 6 месяцев, то к году другая еда должна составлять примерно 25% от общего рациона крохи. А в 1,5 года – 50%. Поэтому форсирование событий – не наш случай

Для того, чтобы начать прикармливать кроху, помимо его физиологической и психологической готовности, необходимо еще и наличие пищевого интереса. Что это за интерес и как он проявляется? Ребенок тянется к еде! Не к предметам, разложенным на столе. Не к маминому рту или к ней на ручки. Не к салфеткам и подстилкам под горячее. Именно и только к еде, которую так аппетитно поглощают взрослые. Если ему для успокоения дать что-нибудь в руки, он с гневом отвергнет этот предмет и будет демонстрировать активное желание заполучить саму еду. Также вряд ли он успокоится, если ему предложат грудь. Вот такой пример живого и активного ПИ.
ПИ, как правило, возникает у ребенка в 5-7 месяцев и имеет свойство угасать, если родители его не поддерживают, к 8-10 месяцам. Часто встречаются такие истории, когда мама очень радовалась как малыш с удовольствием открывает рот и кушает (банки, спец. приготовленное мамой, или общую еду – неважно), а потом через несколько месяцев ничего не хочет и отказывается от любой еды. Почему так происходит? После того, как ребенок многое попробует и познакомится с самим процессом питания (жевания, глотания), происходит снижение или даже потеря пищевого интереса. Причина проста – ребенок продолжает находиться на достаточно большом объеме жидкого питания. Т.е голода как такового не испытывает, а интерес к пище постепенно удовлетворяется и исчезает. Становится неинтересно, а другого стимула находиться за столом – нет. Способы поддержания пищевого интереса: ограничение по времени самого приема пищи, ограничение объема пищи (до года), совместная трапеза с другими членами семьи.
Я хочу отметить, что совместная трапеза со взрослыми является основным залогом успешного прикорма. У меня перед глазами 2 очень сложных случая, когда детям в 1 год еда была не только неинтересна, а даже вызывала рвотный рефлекс. Т.к. дети были на ИВ, то кормились из бутылочек. Могли иногда еще поесть баночные пюре. И в том и в другом случае семьи жили достаточно обособленно, чаепитий и гостей почти не было. Мужья приходили домой поздно и ужинали уже когда ребенок спал, а мамы старались в течении дня кушать тогда, когда дети спали, так сказать в спокойной обстановке. В итоге, получилось так, что дети к году практически не видели как едят взрослые, что они едят, какими приборами и т.д. И наверное, думали, что люди на самом деле кормят друг друга ложками, а не орудуют ими самостоятельно… Да, с самостоятельным кормлением проблемы до сих пор ( а детям уже по 2,5).
Надо кушать всем вместе, собираться за общим столом (в первое время хотя бы 1 раз за день). Даже если мама ратует за особенное, здоровое питание своего малыша, отдельно от остальной еды – все равно за столом должен найтись кусочек, который можно дать малышу. А на завтрак и обед, когда никого нет дома, ребенок может покушать только с мамой. Знаю, что некоторые мамы таким образом кормят и баночным питанием. Просто накладывают себе в тарелку пюре, едят его (или делают вид, что едят), и ждут когда ребенок начнет выпрашивать. Иногда такой способ выручает, особенно если некогда приготовить.
Выделяют 2 этапа естественного прикорма: адаптационный прикорм (педприкорм) и энергетический.
Адаптационный прикорм: начало этапа в 5-7 мес. и заканчивается в 8-12 месяцев. Интервалы большие, так как все очень гибко и все дети разные. К 8 месяцу жизни созревает и активируется ферментная система так, чтобы качественно начать переваривать взрослую пищу и добывать из нее энергию. У адаптационного прикорма есть еще задачи: научиться доносить пищу до рта, выплевывать, познакомиться с разными вкусами, научиться пить из чашки, кушать с ложки . А задача родителей на этом этапе – тормозить переход ребенка к большим порциям, не дать сорвать работу ЖКТ.
Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой пищи -это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов – один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко. Никакой особой последовательности во вводе продуктов нет – мы не едим, мы знакомимся. За один раз даем не более двух-трех микродоз величиной с 1-2 зернышка риса, через неделю – величиной с 1-2 горошины, и т.д. Допустимо выдать кусок (достаточно большой) в руки: морковку, сушку, яблоко. Через 3-4 недели микропробы увеличиваются, за это время ребенок уже перепробовал много видов пищи. одного продукта можно дать 2-3 микродозы, за 1 прием пищи до 5 разных продуктов. Уже хорошо знакомые продукты можно дать в объеме 1-2 чайных ложки. Важно: не увеличивать дозы, даже если ребенок «не наелся» и просит еще, в этом случае дают попробовать что-то другое. За первый месяц введения прикорма малыш может успеть перепробовать все продукты маминого рациона. Продолжать проявлять исключительно устойчивый и живой пищевой интерес. Пока этого не произойдет, переходить к следующему шагу во ведении прикорма не следует. Некоторые дети могут достаточно долго “застревать” на этапе пробования взрослой еды – то зубы полезли и не хочется ничего есть, кроме груди, то заболел, то мама переусердствовала в своем желании непременно накормить ребенка – и малыш просто потерял к еде всякий интерес… Не торопите кроху!
Энергетический прикорм : начинается в 8-10 мес. и продолжается до 1,5-2,0 лет. Об энергетическом прикорме уже можно говорить тогда, когда объем еды за 1 прием пищи превышает 1 столовую ложку. В этот период малыш, как правило, не нуждается в запаивании взрослой еды маминым молоком; изменяется стул ребенка – становится более оформленным. На этом этапе очень важно продолжать всячески поддерживать пищевой интерес ребенка и поощрять кроху к инициативе в еде. Не заставляйте его есть, если он не просит. Не кормите его с ложки. Без лишней необходимости не предлагайте еду сами. Вы можете аппетитно жевать в его присутствии или просто сообщить ему, что садитесь завтракать. Пусть он самостоятельно и трезво оценит свое самочувствие: голоден ли он? готов ли сейчас усвоить мамину кашу? его организму нужна каша или сыр? будет он запивать еду водой или маминым молоком?
Основная задача ребенка до 3-х лет – познакомиться с рационом питания его семьи и научиться вести себя за столом, как «хороший» взрослый. В плане рациона ребенок подстраивается под традиции своей семьи. Все, что делает за столом взрослый, учится делать ребенок. Он учится кушать то, что едят все в его семье, за общим столом. Учится пользоваться ложкой и вилкой, салфетками, говорить «спасибо», просить добавку, убирать за собой посуду. Всему этому он может научиться, глядя на взрослых и подражая им. Все, что взрослый не делает, не должен делать ребенок. Эти нормы поведения мама задает малышу с первых дней введения прикорма и знакомства с пищей взрослых. По мере формирования мелкой моторики ребенок учится управляться столовыми приборами, и кушать очень аккуратно.
Я лично выступаю за то, чтобы на первом этапе располагать ребенка у мамы на коленях. Так матери проще следить за поведением ребенка и пресекать опасные действия с его стороны и баловство. А свое место у малыша и своя тарелка появляются ближе к 12-14 мес. Но если у вас сразу все хорошо получается в стульчике, то почему бы и нет?
Основные правила введения естественного прикорма:
ребенок ест за общим столом, вместе со всеми.
правила поведения ребенка на кухне и за столом устанавливает мама
взрослые едят с аппетитом, не акцентируя внимание на ребенке, никто не говорит ему, сколько и как нужно съедать, не подсовывают кусочки побольше, не уговаривают съесть еще
мама ест первая, не обремененная тем, как накормить ребенка
нет ограничений в прикладываниях к груди. Можно грудь дать и за столом, но «без отрыва» от трапезы
напитки, и вообще жидкость ребенок пробует в небольших порциях
малыш не должен видеть, что еда выбрасывается
мама не должна позволять малышу играть с едой, размазывать её, кидать, плевать… еда используется только «по назначению»
если ребенок не съел свой кусок, или оставил еду в тарелке, мама молча (и достаточно быстро) доедает это сама, демонстрируя ценность пищи.
в руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)
ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают, а маме запрещается их поднимать), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 10-12 месяцев. До этого возраста малыш может есть, сидя у -мамы на руках и из ее тарелки
если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола
у ребенка не должно быть свободного доступа к еде – он получает только то, что дает ему мама
за столом никаких игрушек, только еда. Все, кому есть неинтересно, отправляются играть в комнату
в течение дня нужно обеспечить ребенку 4-6 разовое питание
за общий стол желательно ребенка до 8-11 месяцев сажать на колени к маме, а более старшего – на такой стул, с которого он может САМ слезть. Как подходящий вариант – подушка на взрослом стуле. Самостоятельно двигающийся ребенок должен иметь возможность слезть со стола за куском, который уронил. Иногда это проще организовать с маминых колен, так как удобных стульев в доме нет, значит продолжаем сидеть на коленях., лет до 1.5, когда сможем сами слезть с любого стула!
ребенка НИКОГДА не кормят за сказки и пляски! Он ДОЛЖЕН ПРОСИТЬ еду! По собственной инициативе мама может предложить 1 микродозу еды, для ребенка обучающегося есть или 1 чайною ложку – для ребенка уже умеющего. Не съел – быстро съели за него и больше ничего не предлагаем
ребенка никогда НЕ УГОВАРИВАЮТ сидеть за столом тихо, не капризничать или не мешать – все эти действия пресекаются, причем немедленным выдворением из-за стола. Выдворять можно под стол или в другую комнату. Важно, чтобы ВСЕ, кто при этом присутствуют, отнеслись к этому действу с пониманием. Мама имеет ПРАВО так поступать, никто не вступается, не жалеет, не комментирует, и уж тем более не реагирует на скандал, который ребенок возможно закатит
со стола встают, закончив, есть, или по совершенно неотложным делам! Желательно с совсем маленьким дитем даже не отбегать к телефону, всем своим видом демонстрируя, что еда – важнее. Поэтому, если ребенок закончил, есть раньше мамы или начал баловаться, мама выносит его из-за стола, а сама ВОЗВРАЩАЕТСЯ ОБРАТНО. И доедает! Спокойно и неторопливо. Важность и ценность еды демонстрируется ребенку только таким отношением!
территория питания должна быть четко оговорена. Причем соблюдать ее должны все члены семьи. Если кто-нибудь из взрослых ест борщ на табуретке перед телевизором в комнате – напрасным будет внушать малышу, что баранки надо жевать только сидя на стульчике в кухне
приучаем к чистоте во время еды. Если разлили/испачкали – то сразу же убираем, можно привлечь к процессу вытирания тряпочкой и само чадо. Если переживаем за чистоту одежды – садимся за стол с голым пузом или (что хуже, так как не дает малышу ощутить в полной мере результаты неаккуратности) пользуемся фартучками. Руки и лицо вытираем по мере загрязнения – не надо приучать ребенка к липким пятнам, лежащим на щеках. Для подметания и мытья пола тоже заранее заготовлена тряпка – чтобы не метаться в ее поисках, разрываясь между грязным линолеумом и перепачканным ребенком
перед едой и после – посещаем ванную комнату. Как правило, никто не забывает помыть испачканного карапуза после трапезы. Но мыть руки ДО – это элементарные правила гигиены, страхующие малыша от заражения различными инфекциями
никогда не ругайте малыша за столом. Что бы он ни натворил, как бы он ни раздражал вас своей неловкостью, какие бы оплошности он ни сделал – сохраняйте невозмутимость духа. Помогите ему исправить ошибку, вместе уберите грязь, удалите его из-за стола в конце концов (если он балуется специально). Но не теряйте материнской нежности и мягкости

Такого введения прикорма может придерживаться любая семья. Даже не важно ГВ у ребенка или ИВ. Знаю, что некоторые семьи практикуют и педиатрический и вот такой естественный прикорм одновременно. Только кормление мамой ребенка с ложки из баночек должно отделяться по месту и по времени с общим столом. Т.е. лучше это делать не на кухне, другими ложками и из другой посуды. Иногда (из-за низкого набора веса или низкого гемоглобина) мама боится отменить педиатрический прикорм. Вот приходится выкручиваться. Кстати, на заметку: бывает , что крайне низкий пищевой интерес или вовсе его отсутствие связаны с очень низким гемоглобином у ребенка. Не знаю, что является первопричиной, но это два взаимосвязанных процесса. Поэтому, если тактика естественного прикорма не приводит к положительным результатам, имеет смысл обследоваться.
Я знаю, что в написанном мною можно найти множество спорных моментов и поводов для дискуссий, что у каждой пары мама-ребенок своя особенная и уникальная ситуация. Не нужно стараться следовать буквально всем рекомендациям, мамы обычно выборочно выделяют то, что готовы практиковать в своей семье (как и с ГВ, в принципе) и вполне успешно справляются с задачей прикорма. Нет строгих правил, есть просто здравый смысл

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress
Theme: Esquire by Matthew Buchanan.