про обезболивание

в родах
замечательная статья тут, это лишь выдержки для себя

“В литературе на английском про удачные роды часто говорят, что для мамы это был “empowering experience”, то есть опыт, сделавший ее более сильной. С друзьями мы иногда шутим о том, что когда люди говорят про “опыт”, это каждый раз оказывается чем-то таким, что, мягко говоря, не вызывает желания получить этот же опыт повторно. ”

Сторонники рутинного применения обезболивания в родах часто прибегают к следующему аргументу: хотеть родить без анестезии глупо, ведь никто не стремится удалять без анестезии зубы. Окей. Я действительно очень надеюсь на то, что никогда в будущем мне не придется удалять зубы без обезболивания. И тем не менее, я отлично понимаю женщин, которые готовятся к необезболенным родам. В чем же дело? Если мой зуб испортился, значит, я болею. Это признак нездоровья – гнилые зубы, которые уже не запломбировать, не починить. Но вот когда приходит время выпадать молочным зубам, это как раз нормальный процесс, примерно как роды. Кто-то вырывал свои расшатавшиеся молочные зубы сам, за кого-то это делали родители, кого-то водили для этого к зубному. Кого-то, водили к зубному не потому, что родители не могли пережить ситуацию, в которой малыш сам делает с зубом что хочет, а из-за того, что что-то с зубами на самом деле что-то было не так, и для безвредного вытаскивания их из тельца ребенка требовалась медицинская помощь. Лично мне было приятно самой заниматься своими молочными зубами. Это не было безболезненным: я помню ноющие, тянущие ощущения, которые иногда превращались в острую боль. Острая боль была признаком того, что я потянула слишком рано слишком сильно, и что пора было притормозить. В родах иногда бывает, что острая боль во время потуг сигнализирует о готовности промежности вот-вот порваться, и если для женщины в этот момент не порваться важно, она, как правило, иногда непроизвольно, постарается слегка придержать потуги, чтобы боль немного утихла. Часто это дает мягким тканям возможность растянуться до нужного диаметра постепенно, без разрывов. У меня до сих пор вызывает затруднения необходимость отвечать на вопрос о том, как правильно тужиться. Откуда я знаю, как там все будет происходить у этой женщины и ребенка? Разным женщинам удобно рожать в разных позах. Иногда нужно повременить, чтобы дать голове ребенка время правильно изменить форму, а мягким тканям – постепенно растянуться, а бывает наоборот: ребеночек может быть очень компактным, а выход наружу – эластичным. Чпок! Женщина может хотеть сделать все, что угодно, чтобы избежать разрывов, или, наоборот, хотеть родить этого ребенка поскорее, а потом уже разбираться. Более того, она может хотеть одно при подготовке к родам, и совсем другое в родах.

**
По большому счету женщине в родах важно знать, что она молодец. Такая молодец, что позаботилась о том, чтобы по первому требованию ей было бы доступно обезболивание, благодаря которому она родила мирно и спокойно. Или такая молодец, что рожала без обезболивания, пока это имело для нее смысл, и обратилась за помощью, когда почувствовала, что дальше с обезболиванием ей будет лучше. Или такая молодец, что выбрала себе сопровождающих, которые поддерживали ее в намерении по возможности рожать без медикаментов, и помогли ей убедиться в том, что она это может и что, в случае чего, сможет сделать это еще раз даже в чистом поле.

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress
Theme: Esquire by Matthew Buchanan.