существует ли детская лень?

Детская лень – одна из самых распространенных претензий в средней школе. Только никто не знает, кому ее предъявить. Учителя жалуются родителям, родители учителям, вместе они наседают на ребенка в бесплодной попытке преодолеть его лень. И все потому, что у взрослых нет понимания того, что лень – явление значительно более сложно, чем может показаться на самый первый взгляд.

Я часто слышу из уст родителей и учителей обвинения в адрес некоторых детей: “Он такой ленивый!” Они произносят это как приговор, как осуждение, как оценку, с которой невозможно обойтись иначе, как запечатлеть ее в себе навсегда. Что нередко и происходит с ребенком: он становится тем, кем вы его назвали. ” Я же ленивый!” – это легко становится оправданием к тому, чтобы ничего не делать, даже не начинать, даже не пробовать.
Мне кажется, что лень просто выдумана. И скорее всего она выдумана именно взрослыми, чтобы как-то назвать явление, когда ребенок (а иногда муж, жена, коллеги) не хочет делать то, что от него требуется.

В любом здоровом ребенке (как и в любом здоровом уже взрослом человеке) заложено много энергии на то, чтобы развиваться, расти, познавать, проявлять творческую активность. Поэтому от природы любой ребенок совершенно не ленив, он готов к познанию и деятельности. Мне кажется, что все дело в упадке естественной энергии ребенка. Чего подобный упадок может происходить? Попробуем разобраться, в чем причины.
1. Самое простое: дети чего-то не делают, потому что не хотят.
То есть они “ленятся” удовлетворять не свою потребность. Хотеть делать то, что на самом деле хочет кто-то другой, довольно трудно. Ребенок может учиться хорошо не потому, что это его потребность, а потому, что он не хочет расстраивать маму – и это будет достаточной мотивацией для того, чтобы сделать уроки (хотя не совсем той мотивацией, которой бы хотелось маме). Но если у ребенка нет хоть какой-нибудь мотивации,пусть и компенсационной, ему неоткуда взять энергию на то, чтобы действовать.
Для начала любого движения нужен импульс, и м служит, безусловно, мотивация, желание, а еще лучше – хорошо осознанная потребность. Причем энергия на выполнение действия будет неуклонно возрастать в зависимости от важности и силы желания.

Очень часто дети все же садятся за ненавистные домашние задания, но делают их долго, все время отвлекаются мечтают, играют, болтают по телефону. Любое, самое незначительное, но все же СОБСТВЕННОЕ желание естественным образом немедленно перебивает важностью исполнение не своего желания. При этом: как правило, где-то рядом находится тот, кто призывает немедленно вернуться к урокам. Ребенок послушно старается сосредоточиться на задании, но хватает его ненадолго. Особенно мучительными бывают эти часы для детей, совершенно лишенных возможности и времени делать то, что они хотят, даже если взрослым все это кажется сущими пустяками.
Такие дети, не имея возможности получать энергию от выполнения собственных желаний, все время находятся в состоянии энергетического недостатка, потому что удовлетворенная потребность придает любому человеку много энергии.

Поэтому, если вы как родители или учителя обнаруживаете, что у детей нет никакой возможности сосредоточиться на выполнении домашнего задания, то, может быть, просто стоит сделать небольшой перерыв? Много раз проверено, что 5-10 минут интенсивного балбесничанься могут придать новых сил на свершение учебных подвигов.⬇️
2. У детей отсутствует интерес. Каждый из нас наверняка не раз отмечал это в своей жизни. Если нам необходимо что-то сделать и мы даже осознанно этого хотим, но при этом данное дело не вызывает в нас никакого живого интерес, то мы будем откладывать его, насколько эо возможно, или мучительно искать силы, чтобы начать. Для детей это особенно важно. Заинтересованный ребенок свершит подвиги и свернет горы, скучающий ребенок часто не в состоянии справиться с атакующими его более явными и интересными потребностями и желаниями Его произвольность, то есть умение себя заставлять, проявлять недюжинные волевые усилия, умение “ломать” себя, еще не так развита, как у преуспевшего в этом за более долгую жизнь взрослого. Любое неинтересное занятие для него становится практически бесперспективным. Заинтересовать ребенка часто требует труда от взрослых, и потому они переходят к тактике принуждения, чем окончательно могут убить нужную для любого дела энергию. Отсюда естественным образом вытекает следующее наблюдение:
3. Большая часть энергии уходит на сопротивление принуждению.
Я знаю очень многих уже выросших детей, которые с печалью говорят о том, что в свое мдетсве не могли себя заставить сделать что-то только потому, что их к этому принуждали. Понятная родительская позиция “я знаю, как лучше”, которая навязчиво транслируется ребенку с ожиданием того, что ребенок отказывается делать даже то, что сам очевидно хочет. Но здоровое стремление отстоять себя, свою возможность выбирать приводит его к осознанному или неосознанному сопротивлению, которое в итоге губит все дело. Сопротивляющийся ребенок объявляется родителем или учителем “ленивым”, взрослые усиливают напор принуждения, ребенку ничего не остается, как усилить свое сопротивление. Такое противостояние не может длиться долго и достаточно часто приводит к открытому конфликту, который из-ха своей эмоциональной насыщенности далеко не всегда позволяет прояснить ситуацию.
Мне кажется, чем меньше в жизни ребенка будет принуждения, тем вероятнее, что он будет быстро и радостно делать все необходимое. Я часто спрашивала взрослых: как вы реагируете на принуждение? И ни один не ответил: ” С радостью! Оно придает мне сил и позволяет творить чудеса”. Принуждение вызывает тоску, злость, упадок сил, раздражение, ненависть. Сопротивление принуждению часто неосознанно. Оно заберет много сил, добавляет ощущения вины и стыда, которые тоже не способствуют энергетическому подъему.

В любом случае, кроме принуждения, есть еще один способ, старый как мир: договариваться, согласовывать сроки, учитывать обстоятельства, принимать точку зрения другого И так далее. Существует простая правда: если человек (даже ребенок) принимает участие в принятии решения, если это его собственный выбор, он с гораздо большей вероятностью выполнит все,что обещал.
4. Сильные подавленные чувства отнимают много энергии.
Очень часто, к сожалению, совершенно неосознанные чувства. Ребенок может не хотеть в школу потому, что не осознает собственной тревоги, которая все время присутствует в нем и отнимает у него много сил. Или он боится учительницы – ее гнева, ее оценки, ее реакции. Или не хочет расстроить маму, получив плохую оценку или замечание в дневник. Или он находится в постоянном напряжении, ожидая насмешек ребят из класса. На подавление страха, тревоги и особенно злости уходит неимоверное количество сил и энергии. из моей практики: дети не всегда осознают свою злость, например, на унижающую их учительницу. Злость на взрослых чаще всего находится под запретом, таким сильным, что совершенно не осознается, а прорывается только во снах, игре, рисунках. И потому, если ребенок чего-то не делает, неплохо было бы выяснить, что не так. Что за сильные чувства он переживает, которые вынужден скрывать иногда даж от самого себя?
5. Энергию снижает ожидание неуспеха, неуверенность в себе.
Все мы не любим браться за неведомо провальные дела. Если ребенок постоянно наталкивается на неуспех в каком-то деле, то неудивительно, что его энергия падает. Для очень многих людей дело, неспособное принести успех, быстро становится безнадежным и бесперспективным. Ребенок, не верящий в себя и в свои силы, часто отказывается браться даже за те дела, которые вполне способен выполнить. Избегание провала становится для него единственным способом взаимодействия со школьным миром. Поэтому любому ребенку особенно тяжело заниматься тем, что ему удается труднее всего.
Поднять энергию ребенка можно только веря в него, в его способности и таланты,в его активность, упорство и трудолюбие, которые есть в любом человеке, но они часто невидимы из-за “замыленного” ожиданием неуспеха родительского глаза. Всегда можно найти в ребенке то, что ему удается, всегда есть чему порадоваться его родителю и учителю при условии, что данные взрослые вообще способны концентрироваться не только на детских неудачах и провалах. Вспомните, как вас наполняли силы когда что-то действительно получалось и это замечали други люди.
Концентрация только на недостатках и ошибках иногда, конечно, может зажигать в ребенке энергию протеста, но в конце концов и она неизбежно гаснет. Таким образом, поддержка ребенка, вера в него, способность видеть в нем таланты и достоинства – это отличный энергетический вклад родителя и учителя, способный сделать самого “ленивого”ребенок активным, бодрым, деятельным.
Таким образом, ленивых детей нет, есть не понявшие, чего хотят, не нашедшие интерес, сопротивляющиеся нажиму, подавляющие свои чувства, не верящие в свои силы. И есть родители учителя, которым проще сказать – “Ты ужасный лентяй!”, чем поддерживать, договариваться, разбираться и верить.
“Школа и как в ней выжить” Ирина Плодик

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress
Theme: Esquire by Matthew Buchanan

Matthew Buchanan
.