Творческое отношение к ЙОГЕ

очень созвучно моим мыслям

автор- Римма Прядченко

“Йога — это не раз и навсегда зафиксированная система. Йога — это творческий процесс. Я знаю, что вы учите иначе, чем я, а я учу иначе, чем учил мой учитель. У нас у всех разный опыт, разное происхождение, разные взгляды на йогу и на то, зачем она нам нужна. Поэтому не удивительно, что разные люди находят разное в одном и том же учении йоги.
Даже в йоги одном и том же направлении йоги разные учителя учат разными способами, в соответствии с их собственными представлениями, приоритетами и интересами. «Йога-сутры» говорят, что в зависимости от своего угла зрения каждый человек получает из одного и того же учения что-то свое. И в этом нет ничего плохого. Это реальность.
Одни говорят, что йогические практики должны подбираться так, чтобы они подходили человеку, другие, что человек должен перекроить себя под йогу, вписаться в хорошо организованную структуру.
Йога прежде всего сфера достижения чего-то высшего. Для того чтобы следовать этим путем, требуется очень многое: сильная воля, вера и способность постоянно трудиться. Болезнь мешает продвигаться по этому пути, так как отвлекает внимание: вместо того, чтобы посвятить все свои мысли Богу, человек начинает думать только о своих телесных страданиях. Те этапы практики, на которых осуществляется работа с физическим телом, — это не альтернативный путь, а ступени, обеспечивающие возможность пройти весь путь до конца. На этом пути тело не ставят во главу угла, но ими не пренебрегают. Для одного человека йога может означать восстановление здоровья с помощью асан. Другому она может помочь подготовиться к смерти, и здесь уже, конечно, нужны не асаны, а другие методы, позволяющие достичь душевного умиротворения, очиститься от чувства вины и осуждения. В этом случае человека обращается к молитве. Ребенку интересны и необходимы физические нагрузки, но зачем ему стоять на голове или сидеть в позе лотоса?
Прогресс на пути йоги у разных людей выражается по-разному. Мы не должны сдерживать этот прогресс, ставя перед ним определенную задачу. Помощь, которую йога оказывает личности, основана не столько на информации, сколько на трансформации.

Всем добра!”